quinta-feira, 18 de junho de 2009

TRADIÇÃO E SABORES - PORTUGAL





"O pão-de-ló costumava fazer-se em casa e bater-se à mão. Era um trabalho de mulheres determinadas, de braços fortes e enérgicos, que durante quase uma hora batiam os ovos e o açúcar até os transformarem numa espuma cremosa e delicada. A tarefa era árdua e justificava a entreajuda, a partilha do esforço, mas também do prazer de criar um alimento de festa, que vinha quebrar a monotonia e a pobreza das mesas da Quaresma."
http://videos.sapo.pt/ekoCU1R4N0b8r0DZH1nB

Como nada se cria e tudo se copia...

No séc. XXI aqui no Brasil e claro utilizando uma batedeira... Repasso uma receitinha de pão-de-ló de minha mamãe Augusta Rodrigues Fiuza.

Pão-de-Ló:

4 ovos
13 colheres de (sopa) de açucar (peneirado)
13 colheres de (sopa) de farinha de trigo (peneirada)
1 colher (sopa) de fermento
1 xícara de leite fervendo

Modo de fazer:
Separar as gemas das claras. Bater as claras em ponto de neve e reservar.
Bater as gemas com o açucar até ficar branquinho.
Ainda batendo colocar pausadamente o leite até misturar bem.
Sem bater, mexendo delicadamente colocar a farinha e o fermento até que a massa fique uniforme, misturar as claras em neve.
Untar uma forma e assar em forno médio.







MÃE, saudades de você...

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